Школьное питание

Утверждение рационов питания на 2023/2024 учебный год

19.09.2023
развернуть

Меню трехразовое 2023/2024 учебный год

15.09.2023
развернуть
Наименование блюд  Выход Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность, ккал
ДЕНЬ 1 (понедельник) первая неделя
Завтрак 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет
Колбаса отварная 50 75 3,75 5,63 15,35 23,03 0,75 1,13 101,0 151,5
Каша вязкая пшенная 150 150 3,05 3,05 5,65 5,65 23,44 23,44 151,5 151,5
Какао с молоком 200 200 3,6 3,6 2,8 2,8 23,4 23,4 134,0 134,0
Бутерброд с сыром 40 40 2,7 2,7 10,9 10,9 9,7 9,7 135,0 135,0
Итого     13,1 15,0 34,7 42,4 57,3 57,7 521,5 572,0
Обед                    
Салат "Калейдоскоп" с маслом растительным* 100 100 0,58 1,16 3,0 6,0 2,44 4,88 78,4 78,4
Суп картофельный с бобовыми  200 200 5,29 5,29 9,6 9,6 10,0 10,0 116,0 116,0
Котлеты рубленые из птицы 75 100 10,80 14,40 11,85 15,8 10,2 17,6 170,5 254,0
Макаронные изделия отварные 150 150 3,10 3,10 23,35 23,35 17,3 17,3 180,0 180,0
Компот из свежих плодов 200 200 0,2 0,2 0,2 0,2 21,8 21,8 88,0 88,0
Хлеб ржаной** 40 60 2,64 4,0 0,48 0,72 13,7 24,0 54,3 108,6
Хлеб пшеничный** 30 50 2,28 3,04 0,27 0,36 14,0 20,7 69,3 92,4
      24,89 31,15 48,75 56,03 89,43 116,28 756,50 917,40
Полдник                    
Ватрушки с повидлом 75 75 4,4 4,4 18,9 18,9 34,0 34,0 210,0 210,0
Сок фруктовый 200 200 0,3 0,3 - - 14,8 14,8 88,0 88,0
Итого     4,70 4,70 18,90 18,90 48,80 48,80 298,00 298,00
Итого за весь день     42,7 50,8 102,4 117,3 195,5 222,7 1576,0 1787,4
  6-10 лет 11-18 лет   6-10 лет 11-18 лет          
Завтрак 22,7% 21,2% Белки 12,5% 13,0%          
Обед 32,9% 34,0% Жиры 30,1% 30,0%          
Полдник 13,0% 11,0% Углеводы 57,4% 57,0%          
* - допускается сезонная замена равноценных по химическому составу блюд
** - нормы хлеба могут изменятся с учетом его фактического потребления
Наименование блюд  Выход Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность, ккал
ДЕНЬ 2 (вторник) первая неделя
Завтрак 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет
Биточки "Школьник" 75 100 14,1 18,8 13,5 18,0 6,9 9,2 193,5 258,0
Каша вязкая гречневая 150 150 4,5 4,5 4,5 4,5 21,9 21,9 145,5 145,5
Чай с сахаром 185/15 185/15 0,2 0,2 0,06 0,06 15,0 15,0 56,0 56,0
Фрукты 150 170 2,25 2,55 0,2 0,2 31,5 35,7 133,5 151,3
Итого     21,05 26,05 18,21 22,79 75,3 81,8 528,5 610,8
Обед                    
Салат "Вкусный" с маслом растительным* 100 100 4,22 4,22 5,98 5,98 8,36 8,36 136,1 136,1
Борщ с картофелем со сметаной 200/15 250/15 1,8 2,25 5,0 8,25 11,4 12,3 113,0 132,5
Котлеты рыбные с рисом 100 100 12,15 12,16 50,6 50,6 43,15 43,15 70,65 70,65
Пюре картофельное 150 180 2,1 2,52 16,35 19,62 10,05 12,06 140,0 202,0
Компот из смеси сухофруктов 150 150 0,34 0,34 - - 14,2 14,2 56,3 56,3
Хлеб ржаной** 50 80 3,3 5,28 2,6 4,16 15,1 24,2 90,5 144,8
Хлеб пшеничный** 40 60 3,04 4,56 3,36 5,04 15,7 23,6 92,4 138,6
Итого     14,8 19,17 83,89 93,65 117,96 137,78 698,9 880,9
Полдник                    
Кондитерское изделие 40 40 4,16 4,16 12,08 12,08 21,44 21,44 165,6 165,6
Молоко 200 200 5,6 5,6 6,4 6,4 9,4 9,4 116,0 116,0
Итого     9,76 9,76 18,48 18,48 30,84 30,84 281,6 281,6
Итого за весь день     45,61 54,98 120,58 134,92 224,1 250,42 1509 1773,3
  6-10 лет 11-18 лет   6-10 лет 11-18 лет          
Завтрак 23,0% 22,6% Белки 11,7% 12,5%          
Обед 30,4% 32,6% Жиры 30,9% 30,6%          
Полдник 12,2% 10,4% Углеводы 57,4% 56,9%          
* - допускается сезонная замена равноценных по химическому составу блюд
** - нормы хлеба могут изменятся с учетом его фактического потребления
Наименование блюд  Выход Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность, ккал
ДЕНЬ 3 (среда) первая неделя
Завтрак 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет
Творожно-фруктовая запеканка с сметаной 120/10 150/15 10,70 13,41 31,6 37,06 18,40 35,50 222,3 277,9
Кофейный напиток с молоком 200 200 1,4 1,4 1,0 1,0 20,2 20,2 96,0 96,0
Бутерброд с сыром 40 40 2,7 2,7 10,9 10,9 9,7 9,7 135,0 135,0
Фрукты 150 200 0,8 0,93 2,8 3,17 17,6 19,95 90,0 105,0
Итого     15,60 18,44 46,30 52,13 65,90 85,35 543,30 613,87
Обед                    
Салат из свежих огурцов с маслом растительным* 90 90 0,9 0,9 11,1 11,1 1,8 1,8 110,0 110,0
Щи из свежей капусты с картофелем со сметаной 200/15 250/15 1,8 2,3 4,8 7,2 6,0 9,0 80,0 100,0
Зразы "Фанфики" 70 100 7,50 10,71 8,87 12,24 3,56 8,09 144,9 164,1
Рис отварной 150 150 3,8 3,8 15,4 15,4 22,85 22,85 195,0 195,0
Сок фруктовый 200 200 0,6 0,6 - - 21,6 21,6 88,0 88,0
Хлеб ржаной** 40 80 3,3 3,95 2,6 5,12 15,1 18,1 67,9 135,8
Хлеб пшеничный** 30 40 3,04 3,04 3,36 3,36 15,7 15,7 69,3 92,4
Итого     20,89 25,2 46,13 54,42 86,61 97,16 755,0 885,3
Полдник                    
Гренки "Лакомка" 60 80 3,64 4,85 8,46 12,94 27,5 36,7 145,0 193,3
Молоко 200 200 5,6 5,6 6,4 6,4 9,4 9,4 116,0 116,0
Итого     9,2 10,5 14,86 19,34 36,9 46,1 261,0 309,3
Итого за весь день     45,73 54,09 107,29 125,89 189,41 228,61 1559,34 1808,46
  6-10 лет 11-18 лет   6-10 лет 11-18 лет          
Завтрак 23,6% 22,7% Белки 13,4% 13,2%          
Обед 32,8% 32,8% Жиры 31,3% 30,8%          
Полдник 11,3% 11,5% Углеводы 55,3% 56,0%          
* - допускается сезонная замена равноценных по химическому составу блюд
** - нормы хлеба могут изменятся с учетом его фактического потребления
Наименование блюд  Выход Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность, ккал
ДЕНЬ 4 (четверг) первая неделя
Завтрак 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет
Бифштекс "Звычайны" 75 100 10,50 14,00 18,7 22,9 5,80 12,70 224,0 312,0
Каша вязкая овсяная 150 150 3,90 3,90 5,7 5,7 17,55 17,55 136,5 136,5
Чай с сахаром 185/15 185/15 0,2 0,2 0,06 0,06 15,0 15,0 56,0 56,0
Фрукты 150 170 2,25 2,55 0,2 0,2 31,5 35,7 133,5 151,3
Итого     16,85 20,65 24,61 28,89 69,85 80,95 550,00 655,80
Обед                    
Салат "Оригинальный со свеклой" с маслом растительным* 100 100 1,6 1,6 4,4 4,4 15,5 15,5 88,0 88,0
Суп картофельный с крупой 200 250 1,8 2,25 3,4 4,3 13,2 16,5 90,0 112,5
Колбаски "Рыбка золотая" 70 100 2,6 3,7 22,9 26,7 8,8 15,42 104,7 149,6
Пюре картофельное 150 180 2,1 2,52 16,35 19,62 10,05 12,06 140,0 202,0
Напиток "Смородинка" 200 200 - - - - 28,4 28,4 210,0 210,0
Хлеб ржаной** 40 80 3,3 3,95 2,6 5,12 15,1 18,1 67,9 72,4
Хлеб пшеничный** 30 40 3,04 3,04 3,36 3,36 15,7 15,7 69,3 92,4
Итого     14,44 17,1 52,96 63,45 106,75 121,7 769,83 926,87
Подник                    
Омлет с сыром с маслом сливочным 145/5 145/5 12,10 12,10 20,3 20,3 1,90 1,90 209,0 209,0
Молоко 200 200 5,6 5,6 6,4 6,4 9,4 9,4 116,0 116,0
Итого     17,70 17,7 26,7 26,7 11,3 11,3 325,0 325,0
Итого за весь день     48,99 55,41 104,27 119,04 187,90 213,95 1644,83 1907,67
  6-10 лет 11-18 лет   6-10 лет 11-18 лет          
Завтрак 23,9% 24,3% Белки 14,4% 14,3%          
Обед 33,5% 34,3% Жиры 30,6% 30,6%          
Полдник 14,1% 12,0% Углеводы 55,1% 55,1%          
* - допускается сезонная замена равноценных по химическому составу блюд
** - нормы хлеба могут изменятся с учетом его фактического потребления
Наименование блюд  Выход Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность, ккал
ДЕНЬ 5 (пятница) первая неделя
Завтрак 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет
Пудинг творожно-яблочный со сметаной 120/10 120/10 17,76 17,76 38,5 38,5 26,16 32,7 353,6 353,6
Чай с сахаром 185/15 185/15 0,2 0,2 0,06 0,06 15,0 15,0 56,0 56,0
Фрукты 150 200 2,25 3,0 0,2 0,3 31,5 47,6 133,5 201,7
Итого     20,2 21,0 38,7 38,8 72,7 95,3 543,1 611,3
Обед                    
Салат из свежих помидоров с маслом растительным* 90 90 1,0 1,0 11,2 11,2 3,4 3,4 118,0 118,0
Борщ с картофелем и капустой (свежей) со сметаной 200/15 250/15 1,6 2,0 4,6 7,75 9,4 11,75 86,0 117,5
Наггетсы "Курочка ряба" 75 100 10,35 15,81 28,31 40,48 10,68 14,25 158,6 264,4
Каша вязкая рисовая 150 150 2,10 2,10 4,05 4,05 22,35 22,35 135,0 135,0
Сок фруктовый 200 200 0,6 0,6 - - 21,6 21,6 88,0 88,0
Хлеб ржаной** 40 80 3,3 3,95 2,6 5,12 15,1 18,1 67,9 72,4
Хлеб пшеничный** 30 80 2,28 2,28 0,27 0,27 14,0 14,0 69,3 69,3
Итого     21,23 27,74 51,03 68,87 96,54 105,48 722,78 864,58
Полдник                    
Кондитерское изделие 40 40 4,16 4,16 12,08 12,08 21,44 21,44 165,6 165,6
Молоко 200 200 5,6 5,6 6,4 6,4 9,4 9,4 116,0 116,0
Итого     9,76 9,76 18,48 18,48 30,84 30,84 281,6 281,6
Итого за весь день     51,20 58,46 108,22 126,17 200,04 231,62 1547,45 1757,465
  6-10 лет 11-18 лет   6-10 лет 11-18 лет          
Завтрак 23,6% 22,6% Белки 14,2% 14,0%          
Обед 31,4% 32,0% Жиры 30,1% 30,3%          
Полдник 12,2% 10,4% Углеводы 55,6% 55,6%          
* - допускается сезонная замена равноценных по химическому составу блюд
** - нормы хлеба могут изменятся с учетом его фактического потребления
Наименование блюд  Выход Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность, ккал
ДЕНЬ 1 (понедельник) вторая неделя
Завтрак 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет
Колбаса отварная 50 75 3,75 5,63 15,35 23,03 0,75 1,13 101,0 151,5
Макаронные изделия отварные 150 150 3,10 3,10 23,35 23,35 17,3 17,3 180,0 180,0
Кофейный напиток с молоком 200 200 1,4 1,4 1,0 1,0 20,2 20,2 96,0 96,0
Бутерброд с сыром 40 40 2,7 2,7 10,9 10,9 9,7 9,7 135,0 135,0
Итого     10,95 12,825 50,6 58,28 47,95 48,325 512,0 562,5
Обед                    
Салат "Перемена" с маслом растительным* 100 100 2,8 2,8 8,1 8,1 10,1 10,1 109,6 109,6
Суп любительский 200 250 3,6 4,5 4,0 7,0 18,2 24,75 114,0 142,5
Рыбные палочки 75 100 11,4 15,2 6,45 8,6 12,0 16,0 144,3 192,4
Пюре картофельное 150 150 2,1 2,1 10,35 10,35 16,05 16,05 140,0 140,0
Компот из смеси сухофруктов 150 150 0,34 0,34 - - 14,2 14,2 56,3 56,3
Хлеб ржаной** 50 80 3,3 5,28 2,6 8,13 15,1 24,2 90,5 144,8
Хлеб пшеничный** 40 80 2,28 3,8 0,27 0,45 14,0 23,3 69,3 115,5
Итого     25,82 34,02 31,77 42,63 99,66 128,56 723,95 901,05
Полдник                    
Бабка картофельная "Школьная" со сметаной 100/10 100/10 6,3 6,30 13,75 13,75 19,9 19,9 117,9 117,9
Молоко 200 200 5,6 5,6 6,4 6,4 9,4 9,4 116,0 116,0
Фрукты 150 200 0,8 0,93 2,8 3,17 17,6 19,95 90,0 105,0
      12,7 12,83 22,95 23,32 46,9 49,25 323,86 338,86
Итого за весь день     49,47 59,68 105,32 124,23 194,51 226,14 1559,81 1802,41
  6-10 лет 11-18 лет   6-10 лет 11-18 лет          
Завтрак 22,3% 20,8% Белки 14,2% 14,6%          
Обед 31,5% 33,4% Жиры 30,2% 30,4%          
Полдник 14,1% 12,6% Углеводы 55,7% 55,3%          
* - допускается сезонная замена равноценных по химическому составу блюд
** - нормы хлеба могут изменятся с учетом его фактического потребления
Наименование блюд  Выход Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность, ккал
ДЕНЬ 2 (вторник) вторая неделя
Завтрак 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет
Запеканка из творога с повидлом 100/15 100/15 9,6 9,6 20,3 20,3 26,8 26,8 229,5 229,5
Чай с молоком 200 200 1,6 1,6 1,4 1,4 17,4 17,4 88,0 88,0
Бутерброд с сыром 40 40 2,7 2,7 10,9 10,9 9,7 9,7 135,0 135,0
Фрукты 150 200 0,8 0,93 2,8 3,17 17,6 19,95 90,0 105,0
Итого     14,7 14,8 35,4 35,8 71,5 73,9 542,5 557,5
Обед                    
Салат из белокачанной капусты с маслом растительным* 100 100 2,4 2,4 5,1 5,1 11,3 11,3 101,0 101,0
Борщ с картофелем со сметаной 200/15 250/15 1,6 2,0 6,6 7,75 11,75 11,75 86,0 147,5
Котлета натуральная рубленная "Нежная" 100 100 15,7 15,7 31,8 31,8 6,1 6,1 195,2 195,2
Каша вязкая гречневая 150 150 4,5 4,5 4,5 4,5 21,9 21,9 145,5 145,5
Сок фруктовый 200 200 0,6 0,6 - - 21,6 21,6 88,0 88,0
Хлеб ржаной** 40 80 3,3 3,95 2,6 5,12 15,1 24,1 67,9 135,8
Хлеб пшеничный** 30 50 2,28 2,28 0,27 0,27 14,0 14,0 69,3 69,3
Итого     30,38 31,43 50,87 54,54 101,76 110,76 752,88 882,3
Полдник                    
Оладьи с молоком сгущенным 100/20 100/20 8,9 8,9 34,0 34,0 45,9 45,9 208,0 208,0
Молоко 200 200 5,6 5,6 6,4 6,4 9,4 9,4 116,0 116,0
Итого     14,5 14,5 40,4 40,4 55,3 55,3 324,0 324,0
Итого за весь день     59,6 60,8 126,7 130,7 228,6 239,9 1619,4 1763,8
  6-10 лет 11-18 лет   6-10 лет 11-18 лет          
Завтрак 23,6% 20,6% Белки 14,4% 14,3%          
Обед 32,7% 32,7% Жиры 30,5% 30,7%          
Полдник 14,1% 12,0% Углеводы 55,1% 56,4%          
* - допускается сезонная замена равноценных по химическому составу блюд
** - нормы хлеба могут изменятся с учетом его фактического потребления
Наименование блюд  Выход Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность, ккал
ДЕНЬ 3 (среда) вторая неделя
Завтрак 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет
Котлета "Кветка" 75 100 6,83 9,1 13,15 17,16 5,46 7,29 170,5 227,3
Каша вязкая пшенная 150 150 4,05 4,05 4,65 4,65 17,55 17,55 136,5 136,5
Чай с сахаром  200 200 0,2 0,2 0,06 0,06 15,0 15,0 56,0 56,0
Фрукты 150 200 2,25 3,0 0,2 0,3 31,5 47,6 133,5 201,7
Итого     13,33 16,35 18,01 22,13 69,51 87,44 496,50 621,53
Обед                    
Салат "Солнышко" с маслом растительным* 100 100 1,6 1,6 10,13 10,13 10,53 10,53 111,8 111,8
Суп картофельный с мясными фрикадельками 200/30 250/40 6,0 7,5 53,3 60,4 2,0 2,5 168,4 247,6
Рыбные шарики 75 100 9,30 12,4 5,52 7,36 5,89 7,89 112,0 129,3
Пюре картофельное 150 150 3,45 3,45 8,55 8,55 15,6 15,6 126,0 126,0
Кисель из клюквенного припаса 200 200 - - - - 67,0 67,0 100,0 100,0
Хлеб ржаной** 50 80 3,3 5,28 2,6 13,13 15,1 24,2 78,3 144,8
Хлеб пшеничный** 30 50 2,28 2,28 0,27 0,27 14,0 14,0 69,3 69,3
Итого     25,95 32,53 80,37 99,84 130,13 141,69 765,74 928,76
Полдник                    
Гренки "Лакомка" 60 80 3,64 4,85 15,46 18,94 20,6 27,5 145,0 193,3
Молоко 200 200 5,6 5,6 6,4 6,4 9,4 9,4 116,0 116,0
Итого     9,24 10,45 21,86 25,34 30,0 36,9 261,0 309,3
Итого за весь день     48,52 59,33 120,24 147,31 229,64 266,03 1523,24 1859,59
  6-10 лет 11-18 лет   6-10 лет 11-18 лет          
Завтрак 21,5% 23,0% Белки 12,2% 12,6%          
Обед 33,3% 34,4% Жиры 30,2% 31,2%          
Полдник 11,4% 11,5% Углеводы 57,6% 56,3%          
* - допускается сезонная замена равноценных по химическому составу блюд
** - нормы хлеба могут изменятся с учетом его фактического потребления
Наименование блюд  Выход Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность, ккал
ДЕНЬ 4 (четверг) вторая неделя
Завтрак 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет
Творожно-фруктовая запеканка с сметаной 120/10 150/15 10,70 13,41 31,6 37,06 18,40 25,50 222,3 277,9
Какао с молоком 200 200 3,6 3,6 2,8 2,8 23,4 23,4 114,0 114,0
Бутерброд с сыром 40 40 2,7 2,7 10,9 10,9 9,7 9,7 135,0 135,0
Фрукты 150 170 0,8 0,93 2,8 3,17 17,6 19,95 76,4 135,1
Итого     17,80 20,64 48,10 53,93 69,10 78,55 547,70 661,97
Обед                    
Салат "Весенняя свежесть" с маслом растительным* 100 100 2,9 2,9 36,78 36,78 45,5 45,5 63,4 63,4
Суп картофельный с бобовыми 200 200 5,29 5,29 3,6 3,6 16,0 16,0 116,0 116,0
Мясо тушеное 75/50 75/50 20,0 20,0 53,47 53,47 49,35 49,35 245,7 245,7
Каша вязкая рисовая 150 150 2,10 2,10 9,87 9,87 22,35 22,35 135,0 135,0
Компот из свежих плодов 200 200 0,2 0,2 0,2 0,2 21,8 21,8 88,0 88,0
Хлеб ржаной** 30 80 3,3 3,95 2,6 5,12 15,1 18,1 57,9 92,8
Хлеб пшеничный** 30 50 2,28 2,28 0,27 0,27 14,0 14,0 59,3 93,4
Итого     36,02 36,67 106,79 109,31 184,11 187,13 765,3 834,25
Полдник                    
Ватрушки "Сладкоежка" 75 75 7,49 7,49 11,0 11,0 42,9 42,9 195,63 195,63
Сок фруктовый 200 200 0,6 0,6 - - 21,6 21,6 88,0 88,0
Итого     8,09 8,09 11,0 11,0 64,5 64,5 283,63 283,63
Итого за весь день     61,91 65,40 165,86 174,21 317,71 330,18 1596,63 1779,85
  6-10 лет 11-18 лет   6-10 лет 11-18 лет          
Завтрак 23,8% 24,5% Белки 11,4% 11,5%          
Обед 33,3% 31,0% Жиры 30,4% 30,6%          
Полдник 12,3% 10,5% Углеводы 58,2% 58,0%          
* - допускается сезонная замена равноценных по химическому составу блюд
** - нормы хлеба могут изменятся с учетом его фактического потребления
Наименование блюд  Выход Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность, ккал
ДЕНЬ 5 (пятница) вторая неделя
Завтрак 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет 6-10 лет 11-18 лет
Биточки "Улыбка" 75 75 10,48 10,48 18,65 18,65 8,77 8,77 233,87 233,87
Крупа вязкая перловая 150 150 3,0 3,0 3,8 3,75 20,7 20,7 129,0 129,0
Чай с сахаром  200 200 0,2 0,2 0,06 0,06 15,0 15,0 56,0 56,0
Фрукты 150 170 0,8 0,93 2,8 6,17 17,6 23,95 90,0 133,5
Итого     14,48 14,61 25,26 28,63 62,07 68,42 508,87 552,37
Обед                    
Салат из свежих помидоров и огурцов с маслом растительным* 90 90 0,90 0,90 11,2 11,2 2,8 2,8 98,0 98,0
Щи из капусты (свежей) с картофелем со сметаной 200/15 250/15 1,8 2,3 4,8 6,0 7,2 13,0 80,0 116,4
Жаркое по-домашнему 60/150 60/150 10,3 10,3 33,77 33,77 26,37 26,37 246,2 246,2
Напиток "Смородинка" 200 200 - - - - 28,4 28,4 210,0 210,0
Хлеб ржаной** 30 60 3,3 3,95 2,6 3,13 15,1 18,1 57,9 115,8
Хлеб пшеничный** 30 50 2,28 2,28 0,27 0,27 14,0 14,0 59,3 98,8
Итого     18,58 19,68 52,64 54,37 93,88 102,7 751,4 885,23
Полдник                    
Омлет натуральный с маслом растительным 120/5 120/5 10,50 10,50 16,80 16,80 1,80 1,80 105,74 105,74
Компот из свежих плодов 200 200 0,2 0,2 0,2 0,2 21,8 21,8 88,0 88,0
Бутерброд с сыром 40 40 2,7 2,7 10,9 10,9 9,7 9,7 135,0 135,0
Итого     13,4 13,4 27,9 27,9 33,3 33,3 328,7 328,7
Итого за весь день     46,46 47,69 105,8 110,90 189,25 204,42 1589,01 1766,34
  6-10 лет 11-18 лет   6-10 лет 11-18 лет          
Завтрак 22,1% 20,5% Белки 13,6% 13,1%          
Обед 32,7% 32,8% Жиры 31,0% 30,6%          
Полдник 14,3% 12,2% Углеводы 55,4% 56,3%          
* - допускается сезонная замена равноценных по химическому составу блюд
** - нормы хлеба могут изменятся с учетом его фактического потребления
свернуть

Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся

16.08.2023
развернуть

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор Государственного

учреждения образования

«Колосовская средняя школа»

______________  А.К. Лобко

          ________________________

 

 

 

 

 

 

 

Комплексная система мер,

направленная на пропаганду здорового питания

и формирование правильного пищевого поведения учащихся

в Государственном учреждении образования

«Колосовская средняя школа»

 

 

 

 

 

 

 

 

2023

Пояснительная записка

Мы часто говорим: «В здоровом теле – здоровый дух». В школе значимым направлением в учебно-воспитательном процессе является воспитание здорового человека. Школьник – это бурно растущий и постоянно развивающийся организм. Для детей школьного возраста основополагающим фактором здоровья является питание. При составлении меню школьника следует в первую очередь позаботиться о достаточном содержании в нем белкового компонента – главного строительного материала для растущего детского организма. Правильно организованное рациональное питание в детском возрасте служит существенным оздоровительным фактором. Растёт число учеников с нарушениями зрения, заболеваниями органов пищеварения, с психоневрологическими отклонениями. Причины тому не только учебная нагрузка, неправильный режим дня, слабый медицинский контроль, но и плохое питание. В связи с этим организация питания во время пребывания учащихся в школе является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддерживания здоровья детей и подростков. Основная проблема современного человека — это неправильное питание, ведущее к нарушениям обмена веществ. Для реализации комплекса мер по организации питания учащихся в учреждении образования необходимо повышение качества, сбалансированности и доступности школьного питания. Рациональное питание обучающихся – это одно из условий создания здоровьесберегающей среды в школе. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Состояние здоровья напрямую зависит от питания. Поэтому особое внимание уделяется вопросу организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны в школе.

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры питания в системе общего среднего образования обусловлена рядом объективных причин:

- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

- в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

- школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

С 1 сентября 2023 года ГУО «Колосовская средняя школа» перейдёт на новые принципы организации питания обучающихся.

Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.

С 1 сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах.  Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся 1-4 классов школ будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 5-11 классов будут начинать прием пищи позднее – с обеда и далее получать полдник, ужин.

В учреждениях образования, расположенных на территории сельских населенных пунктов, все приемы пищи и время их приема сохраняются.

Количество приемов пищи зависит от времени пребывания в учреждении образования:

от 3,5 до 6 часов – одноразовое питание;

от 6 до 10 часов – двухразовое;

более 10 часов – трехразовое.

Чтобы еда нравилась всем школьникам, постановлением предусмотрена разработка дневного и на его основе примерного двухнедельного меню с учетом вкусовых предпочтений по результатам анкетирования родителей и учащихся.

Нормативное правовое обеспечение:

Кодекс Республики Беларусь об образовании;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 17 января 2022 г. №29 Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 19 апреля 2023 г. №265 Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. №317;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 14 октября 2019 г. № 694 Об организации питания обучающихся;

Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2017/2018 учебном году;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 15 декабря 2022 г. № 870 Об эксперименте по организации питания обучающихся;

Государственный школьный стандарт;

Методические рекомендации по разработке и реализации в учреждениях общего среднего образования Комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся.

ЦЕЛЬ: формирование у учащихся ценностного отношения к основам культуры питания.

ЗАДАЧИ:

  1. предоставить качественное, безопасное и сбалансированное питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).
  2. повысить уровень знаний обучающихся, педагогов и родителей в вопросах здорового питания, популяризировать и повышать привлекательность здорового школьного питания;
  3. формировать навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни;
  4. освещать вопросы организации правильного питания перед педагогической и родительской общественностью.

ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:

- улучшение состояния здоровья школьников по показателям заболевания, зависящим от качества питания;

- 100% охват питанием обучающихся;

- обеспечение благоприятных условий для организации режима дня для детей;

- сокращение количества отходов в школьной столовой.

 

№ п/п

Раздел/проводимые мероприятия

Дата

Ответственные

I. Создание условий, необходимых для организации мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся

1.1

Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации горячего питания детей и подростков.

Август, сентябрь

Лобко А.К., директор;

Хацкевич Е.М., заместитель директора по ВР

1.2

Организация работы бракеражной комиссии

Сентябрь

Хацкевич Е.М., заместитель директора по ВР

1.3

Организация  работы по обеспечению льготным и бесплатным горячим питанием обучающихся

Постоянно

Лобко А.К., директор;

Хацкевич Е.М., заместитель директора по ВР

1.4

Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

Один раз в квартал

Лобко А.К., директор;

Хацкевич Е.М., заместитель директора по ВР

1.5

Организация пропаганды здорового питания через методические объединения учителей

В течение года

Руководители УМФ

1.6

Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании.

В течение года

Классные руководители

1.7

Разработка дневного и на его основе примерного двухнедельного меню с учетом вкусовых предпочтений по результатам анкетирования родителей и учащихся.

В течение года

Хацкевич Е.М., заместитель директора по ВР,

классные руководители,

шеф-повар

1.8

Развитие материально-технической базы школьной столовой и улучшение её санитарного состояния

В течение года

Лобко А.К., директор;

Хацкевич Е.М., заместитель директора по ВР;

Свита Л.М., заведующий хозяйством

1.9

Организация работы по эстетическому оформлению обеденного зала и блюд.

В течение года

Свита Л.М., заведующий хозяйством, шеф-повар

II. Образовательный процесс

2.1

Неделя правильного питания (организация бесед, встреч, выставок, информационных стендов, подготовка памяток для родителей)

Сентябрь

Хацкевич Е.М., заместитель директора по ВР,

классные руководители,

шеф-повар

2.2

Проведение бесед, классных часов на темы:

- «Режим питания.' Правила поведения за столом»»;

- «Здоровое питание»;

- «Здоровое питание и распорядок дня современного школьника»;

- «Питание и здоровье»;

-  «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»;

- «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»;

- «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд».

В течение года

Классные руководители, учителя предметники

2.3

Формирование навыков здорового питания на уроках по предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение» в начальной школе.

 

В течение учебного года

Учителя начальных классов

2.4

Формирование навыков здорового питания на уроках по предметам  «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура и здоровье».

В течение учебного года

Учителя-предметники

2.5

Организация факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания» (I-IV классы)

В течение года

Учителя начальных классов

2.6

Организация факультативных занятий  «Разговор о культуре здорового питания» (V-IX классы).

В течение года

Учителя-предметники

2.7

Проведение конкурсов (видеороликов о здоровом питании, о приготовлении обучающимися полезных блюд, фотографий, фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи», плакатов и др.)

В течение года

Педагог-организатор, классные руководители

2.8

Проведение мастер-классов «Белорусская кухня»

В течение года

Педагог-организатор, классные руководители, шеф-повар

III. Взаимодействие с родительской общественностью

3.1

Родительское собрание «Принципы здорового питания»

Сентябрь

Хацкевич Е.М., заместитель директора по ВР,

классные руководители, медицинский работник

3.2

Анкетирование родителей по выяснению вкусовых предпочтений учащихся

В течение года

Хацкевич Е.М., заместитель директора по ВР

3.3

Мастер-классы «Здоровое питание»

В течение года

Хацкевич Е.М., заместитель директора по ВР,

классные руководители, шеф-повар

3.4

Классные родительские собрания «Воспитание пищевой культуры детей»

В течение года

Классные руководители

3.5

Взаимодействие с родителями посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний по вопросам питания детей.

В течение года

Классные руководители

IV. Информационное сопровождение.

Контрольно-аналитическая деятельность

4.1

Проведение мониторинга удовлетворенности учащихся школьным питанием (анкетный опрос обучающихся и их родителей по вопросам качества предоставляемого питания, вкусовых предпочтений обучающихся и др. посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний

В течение года

Хацкевич Е.М., заместитель директора по ВР,

классные руководители

4.2

Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальную нормативную правовую и другую документацию, касающуюся вопросов организации питания.

В течение года

Хацкевич Е.М., заместитель директора по ВР

4.3

Педагогический совет «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

Август

Хацкевич Е.М., заместитель директора по ВР

4.4

Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

Один раз в квартал

Лобко А.К., директор;

Хацкевич Е.М., заместитель директора по ВР

4.5

Оформление стендов «Здоровое питание», «Мы дежурим».

Сентябрь

Хацкевич Е.М., заместитель директора по ВР

4.6

Выставки книг в библиотеке «Формула здорового питания», «Кухни разных народов»

В течение года

Демьянко М.Г., библиотекарь

 

 

 

 

свернуть

Организация питания в учреждении образования

16.08.2023
развернуть

Предоставление бесплатного питания обучающимся регламентируется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь. Необходимый пакет документов предоставляется в комиссию по освобождению от оплаты за питание не позднее 31 августа

 

Постановление Совета министров Республики Беларусь №694 от 14.10.2019

свернуть

О порядке организации питания педагогических и иных работников в учреждении образования

16.08.2023
развернуть

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

09.08.2023
развернуть

 

       Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

свернуть

Школьное питание в 2023/2024 учебном году

28.07.2023
развернуть

Об итогах проведении пилотного проекта по апробации новых технологий и принципов организации школьного питания.

 

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. № 870 завершился пилотный проекта по организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования. Минскую область в проекте представляли: ГУО «Средняя школа № 1 г. Фаниполя» Дзержинского района, ГУО «Несвижская гимназия», ГУО «Дещенская средняя школа Узденского района».

По результатам проведения пилотного проекта главное управление по образованию Минского облисполкома совместно с областным и районными центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций оценивает проведение пилотного проекта с положительной стороны и считает целесообразным для дальнейшего внедрения в учреждения образования.

С 1 сентября 2023 года 411 (82,5%) школ прейдут на новые принципы организации питания обучающихся. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ в два этапа с 01.01.2024 и с 01.04.2024. В Столбцовском районе 17 (80,9%) школ перейдут на новые принципы организации питания обучающихся. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ: с 01.01.2024 г. – ГУО «Гимназия №1 г.Столбцы», ГУО «Старосверженская средняя школа»; с 01.04.2024 г. – «ГУО «Средняя школа №3 г.Столбцы», ГУО «Средняя школа №4 г.Столбцы».

Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.

С 1 сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах.  Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

 

Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся 1-4 классов школ будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 5-11 классов будут начинать прием пищи позднее – с обеда и далее получать полдник, ужин.

Питание обучающимся в учреждениях общего среднего образования в первую смену предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену – не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены.

 В каждом учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.

 

 

свернуть
Ещё в этом разделе