Выпускнику

Советы по подготовке к экзаменам

развернуть

Советы для учащихся по подготовке к экзаменам

Самое важное в подготовке к экзаменам – это эффективная организация процесса заучивания и повторения.

Самый распространенный при подготовке среди школьников способ – оставлять все на последний день и последнюю ночь – является самым непродуктивным, поскольку в результате этого в голове остается такая «каша», что на экзамене бывает очень трудно разобраться и вспомнить нужную информацию, либо – в случае, если у вас очень хорошая память – все более-менее в порядке до экзамен, вы можете успешно вспомнить то, что читали накануне, но уже через неделю в голове не останется почти ничего. Для долговременного хранения информации в памяти необходимо повторение, а этого вами сделано не было. Читая 1 раз, вы «включаете» в работу лишь кратковременную память, и через некоторое время незакрепленная информация вытесняется другой, более нужной в настоящий момент.

Несколько способов организации процесса повторения, которые дают наибольший эффект

I способ. Ценность этого способа – в использовании перерывов при заучивании одного билета, одной темы и т.п., но не длинных. Сначала вы повторяете материал через 5 минут, затем — через 1 час, после – через день.

II способ. Организация рационального повторения:

Прочитать – повторить.

Повторить через 10-15 минут.

Повторить через 8-9 часов.

Повторить через день.

III способ. Формула успешного повторения ОЧОГ.

О – ориентировка. Прочитайте текст с целью понять его главные мысли. Если надо, подчеркните их, выпишите, повторите в памяти.

Ч – чтение. Прочитайте текст внимательно и постарайтесь выделить второстепенные детали, установите их связь с главными мыслями. Несколько раз повторите главные мысли в их связи со второстепенными.

 

О – обзор. Быстро просмотрите текст. Чтобы углубить понимание текста, поставьте вопросы к главным мыслям.

Г – главное. Мысленно перескажите текст, или еще лучше, перескажите его кому-нибудь или себе вслух, припоминая при этом главные мысли.

Число повторений должно быть 2-3.

свернуть

Как успешно написать изложение

развернуть

ПИШЕМ ПОДРОБНОЕ  ИЗЛОЖЕНИЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Пытаться запомнить услышанный текст слово в слово нет смысла. Главные задачи изложения — проверить, как ты работаешь с текстом, умеешь ли грамотно строить предложения и не допускаешь ли орфографические и пунктуационные ошибки.

 

Как написать изложение по русскому языку без ошибок

 

1) Внимательно слушай текст, когда его читают в первый раз. В процессе определи тему и стиль текста. Попытайся запомнить ключевые предложения текста.

2) Активно участвуй в обсуждении текста. Вызовись пересказать текст. Так он плотнее уложится в голове.

3) Затем весь класс составляет план. Запиши его пункты в черновике. Это твои будущие абзацы. Запиши каждый из подзаголовков с приличным интервалом, чтобы во время второго чтения в промежутках можно было пометить ключевые фразы.

4) Не старайся записать всё за учителем. Пока будешь писать одну фразу, пропустишь следующих два предложения. Запиши в пункты плана имена, места, ключевые описания. Так тебе будет легче воспроизвести весь текст.

5) Теперь время подробно записать текст на черновик. Несколько раз перечитай его. Вдруг вспомнишь факты, которые ты, возможно, пропустил.

6) Когда все закончили работать с черновиком, учитель может вызвать кого-нибудь прочитать текст. Внимательно слушай одноклассника. В его варианте могут быть моменты, которые ты упустил.

7) Проверь орфографию и пунктуацию. Ты ведь не хочешь получить за свою работу отметку типа 3/10. Будет обидно.

8) Аккуратно перепиши свой текст в чистовик. Старайся не делать помарки. Из-за них могут снизить отметку.

 

Приёмы для написания изложения

 

В изложении допустимо использовать приёмы замены, слияния и исключения. Например, oтдeльныe cлoвa зaмeняютcя общими. K пpимepy, «школьники и школьницы» нa «yчeники», «мaть» и «oтeц» нa «родители». Если при слиянии двух предложения в одно смысл не меняется, то можно смело прибегнуть к этому приёму. Например, предложения «Маша пришла в школу рано» и «Но по каким-то причинам опоздала на первый урок» объединяются в одно: «Маша пришла в школу рано, но на первый урок всё равно опоздала». К иcключeнию можно прибегнуть, когда есть длинные ряды oднopoдныx члeнoв и пoвтopoв. Пpeдлoжeниe «Любoй oтвeтcтвeнный и гpaмoтный paбoтник дoлжeн в пoлнoй меpe выполнять cвoи дoлжнocтные oбязaннocти» лeгко coкpaщaeтcя дo тaкoй фразы: «Любoй paбoтник дoлжeн выполнять cвoи oбязaннocти».

 

Как избежать ошибок в изложении

Следуй плану

Предполагается, что в твоём тексте будет столько же абзацев, сколько и в плане. Если их будет меньше или больше, учитель имеет право снизить отметку за содержание.

Не пытайся приукрасить текст

Свои творческие способности лучше приберечь для сочинения. Не нужно в текст добавлять обороты, фразы и слова, которых точно не было в оригинальном содержании. Использовать синонимы и замены можно, но сильно не увлекайся.

Используй слова с доски.

Обычно перед изложением учитель выписывает сложные слова, которые вы не изучали. Обязательно используй их в тексте.

Заменяй слова, если не знаешь, как они пишутся

Если сомневаешься в написании или расстановке знаков препинания, попробуй заменить слово или конструкцию. Только аккуратно, иначе текст может измениться до неузнаваемости.

Тщательно проверяй текст.

Сосредоточься и вчитайся в каждую букву. Потенциально опасные места подчеркни и подумай, действительно ли запятая стоит на своём месте, а в орфограммах нет ошибок. Если необходимо, пройдись по тексту несколько раз.

Также постарайся не торопиться при написании изложения по русскому языку. Спешка помешает сконцентрироваться на тексте, и ты можешь допустить ошибки по невнимательности. Следуй нашим советам — и хороший балл за контрольную у тебя уже в журнале.

свернуть

Рекомендации по подготовке к сдаче экзаменов

развернуть

Рекомендации учащимся по подготовке и сдаче выпускного экзамена по иностранному языку

В текущем учебном году выпускной экзамен по иностранному языку за курс общего среднего образования проходит в устной форме  и состоит из 3 этапов:

1.аудирование (контроль восприятия и понимания иноязычной речи на слух);

2.контроль чтения (понимание текста);

3.беседа по предложенной ситуации (теме).

Подготовка к экзамену

При подготовке к экзамену повторение играет главную роль в формировании механизма воспроизведения материала на экзамене. А успешность воспроизведения материала во многом определяется способом его запоминания.

Запомнить какой-либо повторяемый материал вам поможет метод ключевых слов. Эти слова должны отражать смысл повторяемого материала и логически должны быть связаны между собой, образуя цепочку. Восстанавливая в памяти эту цепочку, вы легко сможете воспроизвести содержание материала.

Помните, что любой повторяемый материал запоминается и воспроизводится намного успешнее и эффективнее, если вы будете хорошо понимать,  для чего повторяете этот материал.

Любое испытание – ситуация экстремальная, которая сопровождается напряженным, конфликтным и тревожным состоянием человека. Поэтому ваше знакомство с информацией в области психологии стресса и психотехническими способами снятия внутреннего напряжения может дать вам инструмент самопомощи при подготовке и сдаче испытаний.

Все люди без исключения могут регулировать свое поведение в стрессовой ситуации. Значит, и вы сможете справиться с волнением и напряжением в процессе подготовки к сдаче экзамена, умело используя инструмент самопомощи. Необходимо четко осознать, что очень многое зависит только от вас.

Активность вашего внимания и умственной деятельности можно повысить, например, с помощью приятных запахов (лимон, лаванда) или при наличии негромких фоновых звуков (приятная негромкая музыка, шум дождя за окном и др.)

Не следует забывать, что умственную деятельность повышают манипулирование пальцами, жестикуляция, ходьба. Монотонность, однообразие в работе понижают активность мозговой деятельности. Поэтому вам при монотонной работе через каждые 15 минут делать короткую паузу (1-2 минуты) или переключаться на другую деятельность. При однообразной работе лучше через полтора часа сделать длительный перерыв. Во время перерыва можно расслабиться с закрытыми глазами или, наоборот, заполнить паузу активными движениями: потанцевать под музыку, сделать несколько ритмичных упражнений.

«Сбросить» внутреннее напряжение и успокоиться при подготовке к сдаче экзамена вам помогут методы саморегуляции.

Следует помнить, что психологические методы саморегуляции достаточно индивидуальны, поэтому вам при подготовке и во время сдачи экзамена необходимо найти свои собственные способы самовнушения и саморегуляции.

Технология подготовки к экзамену

Сначала подготовь место для занятий: убери со стола лишние вещи, удобно расположи нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши и т.п.

Можно ввести в интерьер комнаты желтый и фиолетовый цвета,      поскольку они повышают интеллектуальную активность. Для этого бывает достаточно какой-либо картинки в этих тонах или эстампа.

Составь план занятий. Для начала определи: кто ты - "сова" или "жаворонок", и в зависимости от этого максимально используй утренние или вечерние часы. Составляя план на каждый день подготовки, необходимо четко определить, что именно сегодня будет изучаться. Не вообще: "немного позанимаюсь", а какие именно разделы и темы.

Начни с самого трудного, с того раздела, который знаешь хуже всего. Но если тебе трудно "раскачаться", можно начать с того материала, который тебе больше всего интересен и приятен. Возможно, постепенно войдешь в рабочий ритм, и дело пойдет.

Чередуй занятия и отдых, скажем, 40 минут занятий, затем 10 минут - перерыв. Можно в это время помыть посуду, полить цветы, сделать зарядку, принять душ. Не надо стремиться к тому, чтобы прочитать и запомнить наизусть весь учебник. Полезно структурировать материал за счет составления планов, схем, причем желательно на бумаге. Планы полезны и потому, что их легко использовать при кратком повторении материала. ·           

Готовясь к экзаменам, никогда не думай о том, что не справишься с заданием, а напротив, мысленно рисуй себе картину триумфа. Оставь один день перед экзаменом на то, чтобы вновь повторить все планы ответов, еще  раз остановиться на самых трудных вопросах.

Подготовке к аудированию помогает многократное прослушивание аудиотекстов на иностранном языке и видиосюжетов. Старайтесь понять общий смысл услышанного и детали. Если Вы не поняли текст во время первого прослушивания, прослушайте текст еще 1-2 раза по частям.

Готовясь к чтению читайте как можно больше иноязычных текстов, имеющих разнообразные сюжеты и жанр. Старайтесь не пользоваться словарями во время чтения, т.к. во время экзамена словарями пользоваться нельзя.

Читайте вслух небольшие отрывки несколько раз в день. Используйте соответствующие аудиокниги при контроле своего произношения.

При подготовке к устному высказыванию несколько раз прочитайте тематическую статью и перескажите ее. Также можно составить план своего рассказа, выделив главные составные части.

Накануне экзамена

Многие считают: для того, чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает всего одной, последней перед ним ночи. Это неправильно. Ты уже устал, и не надо себя переутомлять. Напротив, с вечера перестань готовиться, прими душ, соверши прогулку. Выспись как можно лучше, чтобы встать отдохнувшим, с ощущением своего здоровья, силы, "боевого" настроя. Ведь экзамен - это своеобразная борьба, в которой нужно проявить себя, показать свои возможности и способности. На  экзамен ты должен явиться, не опаздывая, лучше за 15-20 минут до начала. При себе нужно иметь несколько ручек.

На экзамене

Для более эффективного использования времени на экзамене постарайтесь заранее смоделировать и проиграть ситуацию испытаний.

Начни с легкого! Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты не сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Тогда ты успокоишься, голова начнет работать более ясно и четко, и ты войдешь в рабочий ритм. Ты как бы освободишься от нервозности, и вся твоя энергия потом будет направлена на более трудные вопросы.

Пропускай! Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания (вопросы). Помни: всегда найдутся такие вопросы, с которыми ты обязательно справишься. Просто глупо недобрать очков только потому, что ты не дошел до "своих" заданий, а застрял на тех, которые вызывают у тебя затруднения.

Читай задание до конца! Спешка не должна приводить к тому, что ты стараешься понять условия задания "по первым словам" и достраиваешь концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых легких вопросах.

Думай только о текущем задании! Когда ты видишь новое задание, забудь все, что было в предыдущем.

Проверь! Оставь время для проверки своих ответов.

Чтение текста

Приступая к чтению текста сосредоточьтесь, просмотри выписанные к тексту незнакомые слова.

Читая текст в первый раз старайся понять общий смысл, читая во второй раз – детали текста.  

Получив вопросы к тексту внимательно прочитай их про себя и только после этого приступай к ответу.

Старайся отвечать полно, развернуто.

Содержание заданий :

  1. Краткое определение основного содержания текста. Например: О чем говорится в тексте? Какова основная идея текста?
  2. Извлечение из текста основной информации. Найди в тексте ответ на вопрос «…» и прочти его.
  3. Перед прочтением вслух прочитайте отрывок про себя. Старайтесь читать спокойно, уверенно, достаточно громко и четко. 
  4. Извлечение из текста отдельных фактов и значимых деталей. Например: Что? Где? Когда? Как? Куда?
  5. Извлечение из текста фактов, требующих развернутого ответа. Например: Зачем? Почему? Как ты думаешь?

 Восприятие и понимание иноязычной речи на слух

Второй этап — собеседование с экзаменуе­мым, стимулом к которому является прослушан­ный текст.

На этом этапе экзамена проверяются умения воспринимать и понимать устную речь в зву­козаписи, извлекать из прослушанного текста запрашиваемую информацию и комментиро­вать её.

Содержание собеседования должно позво­лять судить о степени понимания прослушанно­го текста: адекватное понимание текста в целом, определение его главной идеи и вычленение де­талей.

Например: Кто? Что? Где? Когда? Как? Куда? Почему? В связи с чем?

Аудиотекст продолжительностью около 1,5 минут прослушивается индивидуально через наушники дважды. Перед  прослушиванием учащийся получает вопросы к тексту.

Перед прослушиванием текста сосредоточься,  настрой звуковые параметры, обратитесь к члену экзаменационной комиссии, если не удалось сделать это самостоятельно.

Прослушивая текст в первый раз старайся воспринять общий смысл текста.

Просмотри вопросы к тексту перед вторым прослушиванием. Во время 2 прослушивания разрешается делать пометки.

Слушая текст во второй раз, старайся воспринять детали. После прослушивания набросай ответы на предложенные вопросы.

Беседа по предложенной теме (ситуации)

Третий этап — беседа, стимулом к которой является ситуация общения, предлагаемая экза­менатором.

Задача данного этапа экзамена состоит в про­верке умений монологической и диалогической речи.

Содержание предлагаемых для выполнения заданий должно стимулировать экзаменуемо­го к спонтанной речи. Эти задания включают вопросы-стимулы, ответы на которые требуют использования отдельных реплик и развёрнутых высказываний относительно услышанного.

Рекомендуемое содержание заданий:

  1. Задание, выполняя которое экзаменуемый имеет возможность опереться на изученный в процессе обучения материал. Например: Давай поговорим о здоровом об­разе жизни. Ты следишь за своим здоровьем? Что ты делаешь для того, чтобы быть здо­ровым?
  2. Задание уточняющего характера, содер­жание которого касается личного опыта экза­менуемого и предполагает утвердительную или отрицательную реплику, которую нужно проком­ментировать. Например: Согласен ли ты с мнением о том, что курение действительно опасно для здоровья человека? Почему?
  3. Задание, побуждающее экзаменуемого ини­циировать беседу, проявить заинтересованность в чём-то, задать встречные вопросы. Например: Представь, что ты беседуешь с зарубежным сверстником о здоровом образе жизни. Что бы ты прежде всего у него спро­сил?
  4. Задание, побуждающее экзаменуемого дать совет, аргументированную рекомендацию. Например: В школе есть ребята, которые курят. Посоветуй, что нужно сделать, чтобы они поняли, что это вредно.
  5. Задание, требующее от экзаменуемого выражения своей точки зрения, рассуждения о фактах, событиях, приведения примеров и аргу­ментов. Например: Тебе приходилось пропаган­дировать здоровый образ жизни среди молодых людей? Если да, расскажи, как ты это делал. Если нет, как ты это сделаешь?

Тема: «Выбор профессии»

1.Давай поговорим о твоей будущей профессии. Какова идеальная профессия?

  1. Кем бы ты хотел быть? Почему?

3.Представьте, что вы нанимаете работника на свое предприятие. Какие вопросы вы ему зададите? (задайте 3 вопроса)

4.Дайте совет, как себя вести на собеседовании, чтобы произвести хорошее впечатление на работодателя.

5.Говорят, что нужно хорошо владеть компьютером, чтобы получить хорошую работу? Согласны ли вы с этим?

Перед началом ответа   сосредоточься, внимательно ознакомься с ситуацией. Составь план ответа. Мысленно проговори основные пункты плана. Приступай к ответу. Излагай материал (тему) четко, спокойно, не торопясь, в надлежащем темпе.  Отвечай полно, развернуто. Старайся в своем ответе максимально раскрыть тему.

При ответе на дополнительные вопросы  также отвечай полно, четко, развернуто не отвлекаясь от сути вопроса. Если вопрос не понят, переспроси, попроси повторить вопрос, уточни суть вопроса.

Заранее продумай свое сообщение, составь  примерный план своего высказывания. Отработай отдельные слова и устойчивые фразы в материале по теме. Материалом для подготовки устного высказывания могут служить готовые темы, которые можно найти в учебных пособиях. Темы для высказывания желательно составлять  самому или компилируя из нескольких пособий — так больше шанс избежать ошибки и проявить индивидуальность. Чем больше топиков на стандартные темы («Моя семья», «Работа», «Путешествия») ты выучишь, тем больше вероятность, что при получении нестандартной темы ты наберешь по несколько готовых фраз из каждой темы и продемонстрируешь приличный ответ. Выучи список слов-связок типа «It seems to me», «As I know», «From my point of view», «Would you like to repeat it, please!», чтобы избегать пауз, когда будешь собираться с мыслями.

свернуть

Информация для выпускников

развернуть

Дорогие выпускники!

Если Вы хотите узнать:

- о порядке и формах проведения аттестации;

- о Правилах приёма в высшие и средние специальные учебные заведения;

- об Инструкции о порядке проведения централизованного экзамена;

- об Инструкции о порядке проведения централизованного тестирования.

 

Вас ждёт консультативный пункт:

- заместитель директора по учебной работе Якубович Светлана Николаевна;

- педагог-психолог Круцких Галина Иосифовна.

свернуть
Об определении перечня заболеваний, которые являются медицинским основанием для освобождения учащихся от итоговых испытаний