Централизованное тестирование

 

График проведения централизованного тестирования (ЦТ) по учебным предметам в 2023 году

(утвержден постановлением Министерства образования Республики Беларусь от                            ).

 

Определены следующие даты проведения централизованного тестирования:

 

  •  июня – белорусский язык;
  •  июня – русский язык;
  •  июня – обществоведение;
  •  июня – математика;
  •  июня – биология;
  •  июня – иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский);
  •  июня – химия;
  •  июня – физика;
  •  июля – история Беларуси;
  •  июля – география;
  •  июля – всемирная история (новейшее время)

Сроки регистрации: 10 мая – 1 июня.

Сроки регистрации в резервные дни: со 2 июля по 7 июля.

Время работы пунктов регистрации для прохождения централизованного тестированияс 9.00 до 19.00 (в субботние дни (14, 28 мая, 2 июля) – с 9.00 до 18.00).

 

Резервные дни проведения централизованного тестирования 2023 года:

  • с 8 по 12 июля 2023

Сроки выдачи сертификатов ЦТ - с 14 июля

Сроки выдачи сертификатов ЦТ (резервные дни) - с 21 июля

 

Время начала ЦТ – 11.00

 

Успешная тактика выполнения тестовых заданий

развернуть

Успешная тактика выполнения тестирования

Начни с легкого! Начни отвечать на те вопросы, в знании которых ты не сомневаешься, не останавливаясь на тех, которые могут вызвать долгие раздумья. Тогда ты успокоишься, голова начнет работать более ясно и четко, и ты войдешь в рабочий ритм. Ты как бы освободишься от нервозности.

Сосредоточься! После выполнения предварительной части тестирования (заполнения бланков), когда ты прояснил все непонятные для себя моменты, постарайся сосредоточиться и забыть про окружающих. Для тебя должны существовать только текст заданий и часы, регламентирующие время выполнения теста. Торопись не спеша! Жесткие рамки времени не должны влиять на качество твоих ответов. Перед тем, как вписать ответ, перечитай вопрос дважды и убедись, что ты правильно понял, что от тебя требуется.

Пропускай! Надо научиться пропускать трудные или непонятные задания. Помни: в тексте всегда найдутся такие вопросы, с которыми ты обязательно справишься. Просто глупо недобрать очков только потому, что ты не дошел до «своих» заданий, а застрял на тех, которые вызывают у тебя затруднения.

Читай задание до конца! Спешка не должна приводить к тому, что ты стараешься понять условия задания «по первым словам» и достраиваешь концовку в собственном воображении. Это верный способ совершить досадные ошибки в самых легких вопросах.

Думай только о текущем задании! Когда ты видишь новое задание, забудь все, что было в предыдущем. Как правило, задания в тестах не связаны друг с другом, поэтому знания, которые ты применил в одном (уже, допустим, решенном тобой), как правило, не помогают, а только мешают сконцентрироваться и правильно решить новое задание. Этот совет дает тебе и другой бесценный психологический эффект — забудь о неудаче в прошлом задании (если оно оказалось тебе не по зубам). Думай только о том, что каждое новое задание — это шанс набрать очки.

Исключай! Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят. Метод исключения позволяет в итоге сконцентрировать внимание всего на одном-двух вариантах, а не на всех пяти-семи (что гораздо труднее).

Запланируй два круга! Рассчитай время так, чтобы за две трети всего отведенного времени пройтись по всем легким заданиям («первый круг»). Тогда ты успеешь набрать максимум очков на тех заданиях, а потом спокойно вернуться и подумать над трудными, которые тебе вначале пришлось пропустить («второй круг»).

Проверь! Оставь время для проверки своей работы, хотя бы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.

свернуть

Изменения в тестовых заданиях в 2023 году

развернуть

Структура (соотношение заданий частей А и В) тестов РТ 2022/23гг. изменилась и будет выглядеть так: 

свернуть